Sony Clie NR70/V Division
|
"Проблемные места" на корпусе NR70/NR70V
Сразу оговорюсь: речь пойдет не о вращающемся механизме экрана NR70 - за 4 месяца эксплуатации машинки он не дал ни одного сбоя и к "проблемным местам" (пока что, во всяком случае) никакого отношения не имеет.
Поговорим о корпусе NR70 как таковом. Вынужден констатировать, что чехлов для NR70/NR70V в Москве пока нет (08.09.02) или их очень хорошо прячут, поэтому машинку приходится носить в кармане или в портфеле без чехла, как она есть. Изначально, это вызывало у меня определенные опасения. Я вспомнил свою предыдущую модель - Sony Clie N610C - за три недели жизни без чехла, задняя стенка N610C исцарапалась изрядно, хотя обращаюсь я с машинками довольно аккуратно. Однако мои опасения об аналогичной судьбе NR70 оказались напрасными. Magnesium Body (а именно так величает корпус NR70 компания Sony) себя оправдал. Действительно, за 4 месяца сторонние предметы не оставили на корпусе NR70 ни одной царапины.
Однако, радоваться было преждевременно. Как оказалось, "царапающие элементы", связанные со "складывающейся" конфигурацией NR70, нашлись на самом корпусе. Таких "проблемных мест" я нашел три.
Первое и второе.
Если открыть NR70 как вертикальный блокнот, то в нижней части корпуса (в самом низу, слева и справа) можно увидеть два маленьких "ограничителя", предназначенных для фиксации "сложенной" машинки (см Рис. 1). Вот тут-то первая собака и порылась. Разработчики, конечно, хотели как лучше, но... По логике, эти ограничители должны были быть из резины или из некоего прорезиненного материала. Ан нет. Сделаны ограничители из обычной пластмассы. Как результат, через месяц после начала эксплуатации, на верхней части корпуса (соответственно, в самом верху, слева и справа) появляются царапины и потертости от наших "ограничителей" (см. Рис. 2 - Прим.: здесь и далее на рисунках - только места расположения царапин, а не сами царапины).
Рис. 1 Рис. 2
С царапина на внутренней стороне можно было бы и смириться. Но машинка периодически используется в сложенном состоянии экраном наружу (то есть, в форм-факторе "обычного Палма"). Здесь порылась собака номер два. В такой ситуации, "ограничители" постепенно начинают царапать уже внешнюю сторону верхней крышки (см. Рис. 3).
Рис. 3
Третье.
Через два месяца эксплуатации стали заметны еще несколько небольших потертостей. Как выяснилось, своим появлением они были обязаны верхнему ряду хардверных кнопок: еженедельника, up, down и блокнота (см. Рис. 4). Когда машинка находится в закрытом (сложенном) состоянии эти кнопки слегка трут по нижней "окантовке" экрана NR70 (см. Рис. 5). Конечно, это потертости значительно меньше, чем потертости от "ограничителей", но, тем не менее, они есть.
Рис. 4 Рис. 5
Способы борьбы ;)
Когда я поменял свою NR70 на NR70V, я озадачился вопросом борьбы с потенциальными трущимися "проблемными местами".
Первым делом, начались поиски чехла, который хотя бы частично закрыл бы "проблемные зоны". Поиски окончились ничем - чехлов именно_для_Sony_NR-серии в Москве обнаружить не удалось. Только в одном магазине сказали, что бывают, но в малых количествах и раскупаются мгновенно (!!!??). Возможно, это была стандартная отговорка...
Пришлось прибегнуть к "кулибинским" методам. Решение проблемы с потертостями от хардверных кнопок было найдено сразу. Нужно отрезать тонкую полоску от старой защитной экранной пленки и наклеить ее на нижнюю "окантовку" экрана (на место, показанное на рисунке 5). Это полоска, практически, незаметна и, вместе с тем, полностью исключает царапины от хардверных кнопок.
Сложнее обстояло дело с возможными потертостями от "ограничителей". С внутренней стороны можно было бы также наклеить две небольшие полоски от старой экранной пленки. Но, во-первых, площадь, которую нужно заклеить - совсем небольшая и, во-вторых, там есть ребро. Как следствие, маленький кусочек пленки неизбежно будет отклеиваться. И потом, что делать с внешней стороной? Если и туда наклеить отдельные кусочки пленки, то общий вид машинки будет "еще тот".
В качестве "промежуточного" варианта можно заклеить "проблемные места от ограничителей" (и на внешней, и на внутренней сторонах) одной сплошной клейкой лентой. Выглядеть это будет, примерно, так (тестовый вариант Рис. 6 и 7):
Рис. 6 Рис. 7
Если "попасть в цвет" (то есть, найти клейкую полоску серого или серебряного цвета), то смотреться это будет вполне прилично (для теста использовалось то, что оказалось в наличии в тот момент).
Еще вариант. Попытаться заклеить непосредственно сами ограничители. Но до этого руки пока не дошли. Если кто-то будет пробовать такой вариант, отпишите о результатах...
Примечания.
Потертости, о которых шла речь, проявляются далеко не сразу. Но заранее опознать "проблемные места" никакого труда не составит: недели через две после начала эксплуатации NR70/NR70V обратите внимание на те места, где образуются небольшие пыльные/загрязненные пятна. 99 процентов, что они возникнут (от соприкосновения с "ограничителями" [раньше] и верхним рядом хардверных кнопок [позже]) именно там, где и описано выше. Это первый симптом. Если теперь оставить все как есть и просто регулярно стирать (или не стирать) пыль, то еще через пару недель вы заметите первые царапины.
Безусловно, если вы берете машинку на несколько лет и только для себя и планируете в будущем при покупке новой машинки отдать старую жене или детям "на убой", то о небольших потертостях можно особо не беспокоиться. Но если вы меняете КПК раз в год или полгода, и ваша старая машинка отправляется на вторичный рынок, то имеет прямой смысл вырезать несколько наклеек и сохранить корпус КПК в идеальном состоянии. Хотя бы до покупки чехла...
Email: andr@palmclub.ru
Sony Clie NR70 Division. Copyright© 2001-2002 Ассоциация
пользователей карманных компьютеров и
мобильных устройств. All Rights Reserved
Полная или частичная
перепечатка материалов без разрешения
автора запрещена